Sunday, September 23, 2012

Tekwan

Bahan :

  • Filet tengiri 200 g, haluskan 
  • Udang kupas 200 g, kupas 
  • Bengkuang 100 g, kupas, potong korek api 
  • Jamur kuping 30 g, iris panjang tipis 
  • Sedap malam secukupnya 
  • Daun bawang 1 batang, iris 1 cm 
  • Tepung tapioka 25 g 
  • Putih telur 1 butir  
  • Air 1500 ml 
  • Bawang putih 5 siung, parut 
  • Merica bubuk 1/2 sdt 
  • Garam secukupnya 
  • Minyak goreng 3 sdm 
Cara Membuat : 
  1. Cuci kulit udang dan rebus bersama 700 ml air hingga mendidih.Buang busa yang ada di permukaan.Angkat dan saring. 
  2. Campur fillet tengiri, putih telur, tepung tapioka,merica bubuk,garam dan 2 siung bawang putih parut. Aduk rata. 
  3. Buat bentuk bola sebesar baso. Lakukan hingga adonan habis. 
  4. Didihkan 800 ml air,masukan adonan tekwan dan masak hingga matang dan mengapung.Angkat dan tiriskan. 
  5. Panaskan minyak,tumis sisa bawang putih parut hingga harum.Masukan udang dan aduk hingga berubah warna.
  6. Tuangkan air,bumbui dengan merica bubuk dan garam.Aduk rata dan didihkan.
  7. Masukkan tekwan,jamur kuping,sedap malam,dan bawang daun.Aduk rata dan masak selama 2 menit.Angkat.Tuangkan dalam mangkuk dan sajikan.   
          Untuk 4 Porsi

0 comments:

Post a Comment